Бинокулярный микроскоп

Рубрика: Основная |

Макроустановка Лейца. Макроустановка Лейца служит для рассматривания шлифов и изучения их макроструктуры. Устройство ее чрезвычайно просто. По штативу Н движется вертикально фотокамера, которая книзу суживается и заканчивается металлической оправкой со сменными ввинчивающимися объективами. Верхняя часть камеры оправлена деревянной рамкой F, в которую вставляется матовое стекло. Рассматриваемый шлиф А устанавливается на столике К.

В случае надобности фотографирования, матовое стекло снимается и вместо него вставляется кассета. Съемки происходят при дневном свете, который в случае необходимости может быть заменен освещением вольтовой дугой.

Прежде чем приступить к изучению сплава под микроскопом, необходимо соответствующим образом приготовить образец — изготовить шлиф.

Вас интересуют металлургические новости? Переходите на на сайте и читайте о них более подробно.

Для этого из материала вырезается небольшой кусочек, величина которого зависит от задачи исследования. Необходимо вообще заметить, что взятие пробы, выбор места и величина пробы являются одними из ответственнейших и трудных частей всего исследования. Указать какие-либо общие правила трудно, и эта часть задачи разрешается опытным исследователем обычно для каждого случая индивидуально. На вырезанном кусочке выбирают, опять-таки в зависимости от задания, одну из поверхностей и при помощи напильника придают ей вид правильной плоскости. Если же образец твердый и не поддается обработке напильником, то последний заменяется наждачным или карборундовым камнем.

После этого приступают к шлифовке этой поверхности. Для этого пользуются различными по грубости зерна сортами шлифовочной бумаги, начиная с более крупного и переходя постепенно на более мелкие сорта. Примером такой бумаги может служить весьма распространенная в металлографических лабораториях бумага фирмы Губерта; на ней шлифовку ведут последовательно на номерах.

Существует еще весьма простое объяснение появления темной сетки — границы между отдельными кристаллитами.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти