Наждачная бумага

Рубрика: Основная |

Если подвергнуть такой шлиф изучению под микроскопом, то структуры его мы еще не увидим, а будет видна лишь блестящая металлическая масса, отполированные неметаллические включения (графит, MnS, Cu20 и т. п.) и темные пятна углубления выкрошившихся при полировке неметаллических включений. Светлое поле представляет собой металлическую массу, в которую внедрены темные нити выкрошившегося графита. Углубленные места графита покрыты тенью выступающей металлической массы и потому кажутся нам темными.

Однако при помощи полировки можно проявить и структуру металлических сплавов, применяя так называемую рельефную или же травящую полировку.

Рельефная полировка производится не на обычном сукне или бархате, а на некоторой более или менее упругой среде: например толстом сукне, резиновой пластинке и т. п. Помощью рельефной полировки частицы более твердые сполировываются меньше соседних мягких частиц. В результате получается микроскопический рельеф, который и создает под микроскопом картину строения сплава.

Вам требуется подбор аккумулятора по автомобилю? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Травящая полировка состоит в том, что в обычный взболтанный крокус прибавляется некоторое небольшое количество травящего реактива, в результате чего операция полировки сопровождается и травлением.

В качестве такого реактива Е. Гейн (Е. Неуп) рекомендует 10% настойку лакричного корня в холодной воде. По прошествии 4 часов раствор отфильтровывается и оставляется бродить на несколько дней.

б) Травление шлифов. Всякий сплав в твердом виде представляет собой совокупность кристаллов неправильной формы, называемых кристаллитами или зернами. Последние могут или принадлежать к разным фазам сплава, или быть различно ориентированы, благодаря чему весь сплав в целом оказывается неоднородным, обладающим видимым строением или структурой. Структура, различаемая невооруженным глазом или при небольших увеличениях с помощью лупы, носит название макроструктуры, и рзчь о ней будет в отделе макроанализа.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти