Травящая полировка

Рубрика: Основная |

Микроструктура сплава видна лишь при больших увеличениях с помощью микроскопа. Для ее выявления необходимо шлиф протравить. Для этого приготовленный шлиф обезжиривается спиртом и погружается в реактив, после этого промывается водой или спиртом и быстро обсушивается.

Применяя соответствующий реактив, можно выявить отдельные кристаллические составляющие сплава, причем выявляются или границы между отдельными зернами (кристаллитами), или же отдельные кристаллиты окрашиваются  в различные цвета, или же наконец на кристаллитах вытравляются так называемые фигуры травления в зависимости от ориентации кристалла.

Вам требуется трезвый водитель в Алматы? Переходите на jetline.kz и заказывайте его в удобное время.

Микрофотография шлифа чистого железа. Отдельные зерна здесь отделены друг от друга тонкими темными линиями, образующими сетку. Природа этих линий, причина их образования еще не выяснена, и существует целый ряд теорий, пытающихся объяснить их сущность.

Некоторые считают, что поверхности отдельных кристаллитов отделены друг от друга тонким аморфным металлическим слоем, на который реактив действует более интенсивно, нежели на массу зерен. (Tammann) считает, что образование этих линий обязано присутствием на границе между отдельными зернами эвтектической смеси данного металла и прочих примесей, которые обычно сопровождают сплав. По его теории эта эвтектическая смесь более чувствительна к реактивам, а потому и окрашивается сильнее. Кроме того он считает, что прочность при обычной температуре этой эвтектической смеси большая, нежели самых зерен, что доказывается тем, что излом происходит в самых зернах, а не по границе их. При высоких температурах эвтектическая смесь как более легкоплавкая становится уже менее прочной, и тогда материал разрушается по границам зерен.

Вместе с тем все манипуляции (смена объективов, осветителей и т. п.) значительно упрощены, что делает данный микроскоп особенно ценным в заводской лаборатории, нисколько не умаляя значения предыдущей модели для фундаментальных исследовательских работ.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти