Определение внутренних трещин

Рубрика: Основная |

Не менее ценным для обнаружения очень мелких, не видимых невооруженным глазом поверхностных трещин является так называемый магнитный метод, разработанный R. W. Bailey. Стальное изделие намагничивается, если сталь обладает большим достаточным магнетизмом, как например закаленная сталь, или же вносится в слабое магнитное поле (для отожженной стали) магнитного напряжения около 10 гауссов. В таком состоянии изделие погружается в керосин или спирт со взмученным в нем железным или стальным порошком. Порошок лучше всего изготовлять из мелкого крокуса, применяемого в металлографических лабораториях для полировки. Крокус (Fe203) восстанавливается прокаливанием при 600 — 700° С в струе водорода или же с порошком древесного угля. В результате получается очень мелкий порошок железа или стали.

Вы хотите смотреть футбол онлайн? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

В случае если в материале имеется трещина а, то на месте трещины образуются полюса N и S, которые соберут стальные пылинки, плавающие в спирте или керосине. Если теперь вынуть изделие из раствора, то на поверхности обнаружатся темные  скопления стальных пылинок над трещинами. Эти линии обычно раз в 50-100 шире самой трещины и это обстоятельство позволяет видеть трещинки (место трещин) шириной в 0,01 мм невооруженным глазом.

Этим способом чрезвычайно просто и быстро можно находить тонкие трещинки в инструментах и в мелких и крупных машинных деталях.

Испытание внутренней поверхности сверленого роторного вала турбогенератора. Нужно отметить, что продольная дыра в таком вале делается не по конструктивным соображениям, а исключительно с целью обнаружить дефекты в середине вала. На вал надевается железное ярмо А, на котором имеются обмотки В и В. Ток, проходя через обмотки, образует в замкнутом контуре „ярмо — вал» магнитный поток. Из сосуда D во внутрь вала подается керосин или спирт со взмученным железным порошком. Из конца шланга С внутренняя поверхность обливается этой жидкостью.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти