Превращения в металлических сплавах

Рубрика: Основная |

В кварцевую трубку Т заложен испытуемый образец Е и эталон А. Форма их, а также и расположение здесь иное, нежели в приборе первого типа. Для создания эталону одинаковых температурных условий с испытуемым образцом, последний просверливается и в это отверстие вставляется эталон. Изменение длины эталона и испытуемого образца при помощи кварцевых стержней передается на систему рычагов, которые приводят в движение рычаги Ц и Х2, снабженные на концах Рг и Р2 графитовыми стержнями и рисующие кривые на бумаге, надетой на вращающемся барабане С. Рычаг Х2, соединенный с эталоном, зарисует кривую изменения длины эталона. В виду того что эталоном служит специальный сплав, коэфициент расширения которого известен, то по кривой изменения длины эталона судят о температурах. Вращением цилиндра, на который надета бумага, и движением рычагов, зарисуется кривая в, которая будет не что иное, как кривая f(T, Z)= О, а так как эталон находится внутри испытуемого образца, то на кривой в отразятся в виде перегибов и площадок температуры вращения.

Рычаг, соединенный с испытуемым образцом, зарисует кривую изменения длины последнего. Перегибы и переломы этой кривой будут также указывать на превращение в испытуемом образце.

Вы ищете пуфы Connubia? Переходите на наш сайт и заказывайте их по доступным ценам.

Таким образом в описанном приборе контроль превращений производится по двум кривым, что в значительной мере уточняет исследование. Всякие перегибы в кривых, вызванные неправильной работой печи или дефектом в механизме прибора, могут отразиться лишь на одной какой-либо кривой и поэтому перегибы не будут приняты за превращения.

Весьма интересный прибор сконструировали Esser и P. Oberhoffer воспользовавшись идеей устройства дилятометра и магнитного прибора

Chevenard’a. При помощи этого прибора возможно определять расширение, изменение электропроводности и магнитных свойств сплавов в зависимости от температуры.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти