Рентгенографический анализ

Рубрика: Основная |

West greenи Н. Я. Селяков. Все эти три автора пришли к единому мнению, что мартенсит является твердым раствором углерода в железе а. Такое решение этого вопроса однако еще более затемнило и без того неясный вопрос. По нашим воззрениям железо а-не растворяет в себе цементита, а поэтому возникает новый вопрос — в каком виде находится углерод в мартенсите? Кроме этого результаты работы вышеназванных исследователей совершенно не объясняют причину большой твердости мартенсита.

Вы ищете оригинальные запчасти для дизельных двигателей? Переходите на http://hartex.kz и заказывайте их по доступным ценам.

Изучение остаточных деформаций и определение предела упругости. Вопрос об определении остаточных деформаций имеет конечно чрезвычайно большое значение в технике. Разрешение этой: задачи позволило бы проверить правильность расчета конструкций, перенапряжения отдельных волокон и т. п. Задача нахождения упрощенного метода определения истинного предела упругости является также чрезвычайно важной, так как позволила бы сократить время механических испытаний и уточнила бы результаты последних. В связи с этим первые попытки применения А-лучей для разрешения этих задач открывают новые страницы в области испытания материалов. Конечно полученные результаты не дают еще возможности их практического применения, но более детальная разработка этих методов и упрощения аппаратуры может послужить импульсом для. широкого распространения этих методов.

Из работ, произведенных в этой области, прежде всего следует назвать работы академика А. Ф. Иоффе, который совместно с М. В. Кирпичевой М. А. Левитской исследовал деформацию и прочность кристаллов поваренной соли.

При наблюдении на флуоресцирующем экране рентгенограммы Laue для сжимаемого кристалла поваренной соли, было замечено, что при прохождении через предел упругости отдельные пятна рентгенограмм начинают вытягиваться в длинные полосы. Лишь одно пятно, представляющее отражение от плоскости ромбического додекаэдра, оставалось неизменным.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти