Метод электродвижущих сил

Рубрика: Основная |

Изменение поверхности электродов выразилось бы слишком большой величиной и сильно исказило бы результаты испытания.

Поэтому лучше приключить к нашему элементу какой-либо другой источник электричества и, направив ток от него обратно направлению тока в нашем элементе, измерять разность потенциалов у зажимов последнего. Колебания в разности потенциалов будут служить указанием на обратную электродвижущую силу (электродвижущая сила поляризации) данного элемента. При такой постановке опыта устраняется влияние как малой величины наблюдаемой электродвижущей силы, так и неравномерного разъедания поверхностей электродов. В качестве добавочного источника электричества обычно служит аккумуляторная батарея.

Результаты испытания методом электродвижущих сил растворения наносят на диаграмму, откладывая по горизонтальной оси химический состав испытуемого сплава (например процент содержания одного компонента в другом), а по вертикальной — значения электродвижущих сил растворения; характер кривых, получаемых при этом, зависит от фаз, составляющих испытуемый сплав.

Вас интересует Вячеслав Моше Кантор? Переходите на наш сайт и читайте об этом человеке более подробно.

В случае если оба компонента выкристаллизовываются в чистом виде, кривая электродвижущих сил растворения представит собой прямую, параллельную оси X и резко меняющую свое значение при. Для случая твердых растворов получаем кривую, вогнутую или выпуклую по отношению оси X. В случае же предельной растворимости кривая получается комбинированной.

Первый способ, особенно рекомендуемый Guillet, может быть осуществлен при посредстве любых достаточно точных весов. Описание этого способа может быть найдено в любом учебнике физики, и здесь мы ограничимся лишь некоторыми указаниями, которые могут быть полезны для случаев определения плотности сплавов. Из них видно, что расстояние между опорами меняется от 120 мм до 40 мм; форма прорези  изготовляется круглой, прямоугольной  и заостренной.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти