Изменение электропроводности

Рубрика: Основная |

В настоящее время область испытания металлов обогатилась новым чрезвычайно мощным и многогранным методом исследования — помощью А-лучей. Уже с момента их открытия  указывались те практические применения, которые эти лучи могли бы получить. Однако применение их в технике не получало должного распространения, и лишь за последние годы наметился перелом в этом направлении, — рентгеновский анализ начинает из стен чисто научных лабораторий перебираться в заводские лаборатории. Это характерное явление указывает на то, что техника этого испытания выработалась и упростилась в достаточной мере, что накоплен достаточный багаж необходимых сведений, что выяснена и оценена в должной мере та польза и те возможности, которые представляет этот метод в повседневной заводской практике.

Вам требуется кредит для малого бизнеса? Переходите на https://topcredit.org.ua/dlya-malogo-biznesa и читайте о нем более подробно.

Например, длина волны видимых лучей, воспринимаемых нашим глазом, имеет порядок 5 -10~5 см, в то время как длина волны Х-лучей в 1000 раз короче, являясь таким образом одного порядка с расстоянием между атомами в кристаллах. Благодаря этому стало возможно определить как расположение атомов, так и расстояние между ними. Спектры рентгеновых лучей состоят из ряда серий. Наиболее интенсивной и обладающей наиболее короткими волнами является серия К, которая почти исключительно и применяется для технических исследований. В данное время разработан ряд приборов для точного определения длины волн рентгеновых лучей. Большую заслугу в этом отношении следует приписать Siegbahn’y и его школе.

С тех пор как стали известны длины волны рентгеновых лучей — появилась возможность изучать структуру вещества. При этом исходят из предположения, что каждый химический элемент или соединение обладает собственной пространственной (кристаллической) решеткой, в узлах которой находятся атомы вещества. Металлы имеют следующие кристаллические решетки:

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти