Определение изменения магнитных свойств

Рубрика: Основная |

На „магнитную твердость» железных сплавов, которые собственно исключительно и применяются для постройки магнитных деталей, большое влияние имеет химический состав и обработка стали. С увеличением содержания углерода магнитная твердость стали увеличивается; прибавка кремния влечет за собой уменьшение электропроводности, а стало быть и уменьшение потерь на токи Фуко. Холодная обработка и закалка стали увеличивают магнитную твердость, отжиг же уменьшает ее и т. д.

Кроме того на магнитные свойства материала чрезвычайно большое влияние оказывает температура. Достаточно вспомнить магнитные изменения феррита и цементита в зависимости от температуры, чтобы к заключению, что этот фактор заслуживает весьма большого внимания как со стороны производственников, так и со стороны исследователей материалов.

Вам требуется спецтехника от Техклуб? Переходите на наш сайт и заказывайте его по доступным ценам.

Следует отметить, что в этой области сделано еще очень мало. Существующие приборы позволяют определять только качественное изменение магнитных свойств при высоких температурах, оставляя вопрос о количественном измерении открытым.

Из приборов, применяемых для испытания магнитных свойств при высоких температурах, большим распространением пользуется прибор Chevenard’a. Мы не приводим здесь описания устройства этого прибора, ибо по его идее построен прибор, описание которого помещено ниже в отделе дилатометрии. Здесь мы лишь отметим, что означенные приборы довольно сложны и требуют специально устроенной печи и гальванометров.

Простой прибор для испытания магнитных свойств при высоких температурах, причем вся аппаратура может быть собрана из приборов, имеющихся в каждой металлографической лаборатории.

Прибор состоит из фарфоровой трубки, в один конец которой вводится испытуемый образец. Снаружи фарфоровая трубка имеет нихромовую обмотку N, являющуюся нагревающей обмоткой. Кроме того эти отступления легко определяются как и состояние поверхности прорези.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти