Удобство при испытаниях

Рубрика: Основная |

Сравнивая наконец между собою образцы Шарпи и Менаже, нужно отдать предпочтение последнему и вот по каким соображениям. Для изготовления каждого из этих образцов нужно иметь одно и то же количество материала. Но в образце Шарпи, снабженном более глубокой прорезью, затраченный материал используется в значительно меньшей степени, чем в образце Менаже, глубина прорези которого равна всего лишь 2 мм. А это обстоятельство имеет большое значение, так как более полное использование образца при испытании позволяет получить более характерные результаты. Вот почему образец Менаже получает все большее и большее распространение.

Вас интересует ломбард и церковь? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Значение работы, воспринимаемой одной единицей объема, является для данного материала постоянной величиной и не зависит ни от формы испытуемого образца, ни от скорости удара. Оно зависит лишь от природы материала. Это значение называется рабочей константой. Число же единиц объема образца, воспринимающих работу удара, так называемый рабочий объем, зависит не только от природы материала, но и от формы образца и от скорости удара. Этот объем определяется границей выступающих на поверхности образца фигур истечения. Каждому размеру образца и надреза в нем отвечает свой наибольший объем, который легко вычисляется по деформационным линиям, появляющимся на поверхности разломанного образца.

В зависимости от формы образца и скорости удара, а также и от природы материала, испытуемый образец может или быстро деформироваться, быстро изменяя свою форму, или же сравнительно медленно. Быстрота, с которой металл изменяет свою форму при ударе, называется рабочей скоростью. Чем больше рабочая скорость, тем больший объем воспринимает работу удара и тем больше потребуется работы для разрушения образца. Таким образом работа удара определяется рабочей константой и рабочей скоростью. Рабочая константа а вычисляется, как уже указано, из ударной работы А и рабочего объема v.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти