Нормализованные методы

Рубрика: Основная |

Процесс разрушения при действии сил в переменном направлении по последним данным, подтверждаемым микроанализом, протекает в следующем порядке.

Первоначально на отдельных зернах   металла,   состоящих   из   ряда маленьких кристалликов (Stead), получается ряд линий скольжения, характеризующих собой перемещение этих кристалликов в отношении друг к другу; количество этих линий постепенно увеличивается, образуя компактные скопления. Линии скольжения образуются не на всех зернах металла, а лишь на некоторых в зависимости от их ориентировки, которая обусловливает различную восприимчивость к сдвигам.

Только на сайте dom2-tube.ru постоянно размещаются последние выпуски реалити-шоу Дом-2.

Появление линий скольжения не всегда ведет к разрушению металла и может пройти и без всякого вреда. По теории усталость материалов сопровождается образованием вдоль поверхностей скольжения аморфного вещества, которое в твердом состоянии обладает большой жесткостью и хрупкостью (как стекло). В результате в местах появления линий скольжения материал становится более жестким, и если напряжения не слишком высоки, то разрушение материала остановится, и полученные деформации останутся безвредными. В противном же случае число пораженных зерен будет увеличиваться, а вместе  этим материал будет постепенно терять способность к пластическим деформациям. В результате появится трещина, распространение которой будет способствовать концентрации энергии вдоль ее краев, что приведет в конце концов к разрушению металла.

При испытании материалов на усталость пользуются теми же видами нагрузок, как и при статическом испытании. Наиболее же распространенным видом является испытание изгибающей и растягивающей нагрузками, меняющими свое направление. В результате такого испытания стремятся  найти ту нагрузку,  которая  при достаточно большом числе перемен не вызывает поломку материала. Такая нагрузка называется пределом усталости.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти