Petropavlovsk возрождается: как Кенес Ракишев выводит компанию из кризиса

Рубрика: Основная |

Казахстанский бизнесмен стал одним из ключевых акционеров российского золотодобывающего гиганта (владеет 22,4%), так как верит в эту компанию и надеется, что новые преобразования в корне изменят сложившуюся непростую ситуацию и позволят Petropavlovsk войти в ТОП-3 крупнейших предприятий по добыче золота в России.

Ракишев - акционер Petropavlovsk

Первый шаг на пути к позитивным преобразованиям уже сделан: по результатам голосования прежний совет директоров в полном составе отправился в отставку. На место неэффективного руководства пришел человек, который уже стоял у руля компании и показал себя с лучшей стороны – это Павел Масловский.

Его возвращения ждали все, в том числе и Ракишев Кенес, ведь сейчас компании нужен генеральный директор, который гарантированно завершит начатое и выведет золотодобывающее предприятие из затянувшегося кризиса.

Какие преобразования намечаются в компании?

  1. Запуск автоклава до конца 2018 года. Строительство РОХ идет полным ходом, ведь мощный автоклав позволит Petropavlovsk увеличить производство золота на 30%, что эквивалентно 19 тоннам в год. К тому же, автоклав позволит активно использовать упорные руды и освоить несколько перспективных месторождений – Маломыр, Эльгинское и Пионер.
  2. Привлечение инвесторов из Ближнего Востока. Для этого Кенес Ракишев планирует провести небольшое Road Show сразу же после строительства автоклава. Инвесторы смогут покупать акции «Петропавловска» на бирже. Все заработанные с помощью акций средства будут направлены на инвестиционную программу компании, что позволит реанимировать ее и провести ребрендинг.
  3. Сделки M&A с активами в РФ и Центральной Азии. У золотодобывающего гиганта есть серьезная экспертиза в Узбекистане, Казахстане и Киргизии, а также в некоторых других регионах. Проведение сделок по слиянию и поглощению пока только в планах у акционера и руководства, но уже понятно, что эти планы будут реализованы в ближайшее время.

На что еще обращает внимание Кенес Ракишев?

Акционер Petropavlovsk убежден, что диверсификация позволит компании развиваться достаточно быстро. Бизнесмен уделяет пристальное внимание «недооцененным объектам» не только в Узбекистане и Кыргызстане, но и в России. Он считает, что для прибыли нужна продажа 31% акций железорудной IRC (принадлежат компании «Петропавловск»).

Казахстанский венчурный инвестор Кенес Ракишев планирует задержаться в рядах акционеров золотодобытчика надолго, если все запланированные преобразования будут выполняться своевременно и без сбоев. Результаты его работы уже заметны, руководство прислушивается к его мнению. У Petropavlovsk есть все шансы выйти в лидеры в своем сегменте.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти