Современная оптика

Рубрика: Основная |

Наибольшая апертура сухого объектива, применяемая теперь, равна 0,95, для объектива с масляной иммерсией -1,4.

Увеличение апертуры выгодно с двух точек зрения. Во-первых, при увеличении апертуры увеличивается количество лучей, попадающих из данной точки в объектив и участвующих в построении изображения, т. е. увеличивается освещенность изображения.

Во-вторых, от величины апертуры непосредственно зависит резрешающая способность объектива. При малой разрешающей способности объектива изображения весьма малых деталей сливаются в одно целое. Дальнейшее увеличение помощью окуляра не вносит никаких новых подробностей и изображение хотя и получается значительно увеличенным (при употреблении сильного окуляра), тем не менее выглядит туманным и размытым. Разрешающая способность объектива связана с апертурой выражением:

Вас интересует поддержка граждан? Переходите на spravkainform.com.ua и читайте об этом более подробно.

Одно и то же увеличение может быть достигнуто различным»: комбинациями. При выборе того или другого сочетания объектива и окуляра необходимо руководствоваться изложенными выше соображениями о рациональном использовании объектива. Практически во избежание получения „пустых» увеличений желательно из возможных комбинаций выбирать ту, в которой увеличение достигается главным образом за счет объектива. Правило это удается применить не во всех случаях.

Апертура объектива оказывается наполовину сниженной, что следует всегда иметь в виду при употреблении призмы. Для получения тонкого, изобилующего мелкими деталями изображения, необходимо пользоваться стеклянной пластинкой, максимальная же яркость и контрастность достигается употреблением призмы.

Это — задачи ближайшего будущего, и можно быть уверенным в скором их разрешении, в особенности если принять во внимание те средства, которые начинают отпускаться для исследования в этой области отдельным комиссиям (Moor, Америка), и тот широкий масштаб, с которым начаты эти работы.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти