Клевер

Рубрика: Основная |

Клевер: легенды о цветке.

Клевер или трилистник, названный так за трехпалые листья на тонких черешках. Этот скромный представитель флоры широко распространен по всему миру. Однако трудно было бы найти растение, более обросшее легендами, чем клевер.

Все дело в том, что иногда, вследствие природных аномалий, среди десяти тысяч обычных трилистников можно встретить один с четырьмя лепестками. С древних времен считается большой удачей найти именно такое растение. Для Вас действует коммерческое предложение на доставку цветов в Санкт-Петербурге.

Одна из самых старых историй об этом цветке повествует о том, что изгнанная Богом из Рая праматерь Ева прихватила с собой на память и удачу с Эдемских полей четырехлистный клевер. Считалось, что лишь в райском саду произрастало такое растение, которое, оказавшись на земле, не утратило своих волшебных свойств.

Во многих древних источниках разных народов мира можно найти упоминания о мистическом четырехлистном клевере. Например:

  • В Древнем Египте растение использовалось в качестве защиты от темных сил. С этой целью изображение четырехлистного клевера наносили на зеркала.
  • Карпатские славяне считали его символом вечного мира.
  • Буддистская символика с помощью четырехлистника объясняла единение души и тела.
  • Гуцулы верили, что девушка, нашедшая редкий цветок, обязательно удачно выйдет замуж и до конца своих дней не будет одинока.
  • Древние индейцы наносили изображения четырехпалого клевера на стволы деревьев, растущие неподалеку от деревни, украшали ими свои жилища и окрестные скалы, дабы обеспечить себе удачную охоту и богатый урожай.
  • В Древней Индии такой клевер считался мощнейшим оберегом от злых сил. Его изображения наносились на одежды, кухонную утварь и украшения.
  • Древние славяне при помощи четырехлистника защищались от бед и злых чар. Считалось, что в дни солнцестояния растение приобретало особенно сильные магические свойства.

У ирландцев есть своя легенда о трилистнике, согласно которой Святой Патрик использовал этот цветок, чтобы объяснить людям неразрывное триединство Святой Троицы: Бога – отца, Сына-Христа и Святого Духа. Традиционно в День Святого Патрика изображения трилистника можно встретить повсюду в Ирландии.

В России же всегда было множество легенд о клевере. Это растение являлось одним из символов варягов, которые использовали его в прикладном искусстве. Издревле считалось, что магия клевера приобретает особую силу в лунные ночи и дни равноденствия. А в ночь на Ивана Купалу это растение наделялось великой силой, несущей любовь, счастье, молодость и красоту. Помещенный в чистый лоскут, засушенный клевер защищал древних русичей от порчи, дурного глаза и приворотов. А на нашем сайте Вы можете заказать доставку цветочных композиций по безналу в офис и на дом.

Однако и сегодня нашедшего четырехпалый лист клевера непременно будет ждать удача во всех жизненных аспектах.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти