Явления ползучести

Рубрика: Основная |

Таким образом изучение поведения металлов, находящихся под действием нагрузки, заключается в нахождении постоянной скорости деформации (участок cd) металла при различных температурах.

Определив эти скорости при различных температурах и для различных нагрузок, можно тогда получить суждение о пригодности материалов для службы в качестве той или иной детали, работающей под напряжением при высокой температуре.

Следовательно необходимо иметь в распоряжении не менее девяти  образцов и для каждого из них определить соответствующую скорость  равномерной ползучести, выраженную например в процентах относительного удлинения в час эти скорости определятся по прямолинейному участку кривой ползучести. Полученные результаты наносят, в которой по оси ординат отложены напряжения, а по оси абсцисс скорость равномерной ползучести.

Вас интересуют лучшие интерьеры? Переходите на наш сайт и читайте о них более подробно.

в) Нагрузка. Большинство испытательных машин, применяемых для изучения ползучести, относится к рычажному типу, и если отношение плеч рычага не превышает 1 : 10, то достижение удовлетворительной точности в измерении нагрузки не представляет затруднений.. Необходимо лишь озаботиться снабжением машины арриетиром с, позволяющим нагружать образец достаточно плавно.

г) Время. Этот фактор, не вызывающий каких-либо затруднений в отношении точности измерения, чрезвычайно усложняет и удорожает испытание своей величиной. Длительность испытания ползучести является большим недостатком, с которым все же приходится мириться. Изучая например кривые ползучести, легко видеть, что общая длительность испытания каждого образца доведена до 7000-11000 часов, т. е. занимает в среднем от 0,5-1,0 года. При этом участок равномерной ползучести начинает определяться лишь после 2000-4000 часов. Конечно, такая большая продолжительность требуется для определения весьма малых скоростей ползучести, но такие скорости как раз и представляют наибольший практический интерес.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти