Числа твердости по Роквеллу

Рубрика: Основная |

Определение твердости методом царапания является наиболее старым способом. Метод этот долгое время являлся лишь сравнительным и заключался в определении местоположения нового тела по своей твердости в каком-либо выбранном ряду.

Если например испытуемое тело оставляет царапины на всех минералах, кончая полевым шпатом, а кварц оставляет царапину на испытуемом теле, то последнее относится к  ступени по твердости.

Вы хотите купить подшипник? Переходите на podshipnik-shop.ru и заказывайте их по доступным ценам.

Martens’oM сконструирован прибор, который позволяет производить более точное определение твердости по методу царапания. Прибор состоит из коромысла с подвешенным грузом  и передвижным грузом, который позволяет изменять силу давления алмазного острия  на поверхность испытуемого тела. Этим прибором можно определять твердость двумя способами: или измерять вполне определенным грузом ширину царапины, нанесенной на поверхность алмазом, или подыскивать тот груз, который вызовет царапину вполне определенной ширины. Первый способ быстрее, при втором же  нужно  на  полированную поверхность испытуемого тела навести ряд царапин при различных нагрузках, и затем, измерив их ширину и построив кривую зависимости ширины царапин от нагрузки, легко определить ту нагрузку, которая вызывает царапину требуемой ширины. Для измерения ширины царапины служат специальные микроскопы и приборы.

Этот прибор был впервые описан в 1907 г. Идея метода его работы заключается в том, что на поверхность испытуемого тела падает с определенной высоты стальной боек, в конце которого вделан небольшой алмаз. Боек ударяется о поверхность испытуемого тела, и по высоте отскакивания судят о твердости материала. Строго говоря таким способом определяется не только твердость, но характеризуются и упругие свойства испытуемого тела и бойка. Поэтому например по методу Shore каучук является более „твердым» материалом нежели чугун, что совершенно не согласуется с нашими общими понятиями о твердости вообще.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти