Твердость материала

Рубрика: Основная |

Что же касается наиболее распространенного определения твердости по способу Бринелля, то в отношении характеристики обрабатываемости материала резцами этот метод совершенно не согласовывается с числами твердости. Например, твердость по Бринеллю алюминия — 38, литого железа =100, но обработка алюминия представляет значительно большие трудности, чем железа. И таких примеров много. Поэтому вполне понятны стремления целого ряда исследователей выработать такой метод испытания твердости, который отвечал бы запросам цехов, обрабатывающих металлы снятием стружки. Этот вопрос становится еще более важным и крайне необходимым с введением рационализации производства, хронометража и т. п., когда необходимо для выработки общего плана знать способность того или иного применяемого материала обрабатываться резцами. Обычно с такими запросами обращаются в лабораторию которой часто бывает трудно дать вполне определенный ответ, ибо вопрос о „твердости обработки» еще далеко не разрешен.

Вам нравится ездить по Казахстану? Переходите на наш сайт https://eltourism.kz/ и читайте об интересных турах в Казахстане.

Большим вкладом в разрешение этого сложного вопроса следует считать работу предложившего характеризовать „твердость обработки» как способность материала поддаваться сверлению. Для этого Kessner сверлом определенного диаметра, углами резания и т. п., при вполне определенном давлении и числе оборотов сверлит испытуемый материал и мерилом твердости обработки считает глубину проникновения сверла за 100 оборотов.

Достаточно конечно вспомнить, что обработка сверлом не тождественна с обработкой резцом или наждачным камнем, чтобы к заключению, что и эта проба далеко не разрешила задачу в полном объеме. Материал, который хорошо сверлится, может оказать большие затруднения при  обработке его на токарном станке.  Ведь свинец, который легко поддается резанию, почти совершенно не поддается обработке на шлифовочных камнях. Кроме того трудность обработки того или иного материала может быть изменена переменой скорости резания, величины подачи, глубины резания и т. д.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти