Пригодность материала для работы

Рубрика: Основная |

Изучением явления ползучести при высоких температурах занимался целый ряд исследователей. В общем задача сейчас сводится к тому, чтобы определить при различной температуре степень (скорость) деформации образцов, подверженных различным нагрузкам, и находить те нагрузки и температуры, при которых материал дает допустимую скорость ползучести.

Здесь А — электрическая печь сопротивления, В-образец, С металлический муфель для более равномерного распределения температуры в образце. Образец растягивается грузом Р, приложенным к рычагу L а удлинение в зависимости от времени зарисовывается на самопишущем приборе, состоящем из стрелки и барабана Т, совершающего равномерное вращение вокруг своей оси. При растяжении образец уменьшает свое поперечное сечение и, чтобы нагрузка на единицу площади сечения оставалась неизменной, груз Р при опускании погружается в бак с водой и этим компенсируется уменьшение площади сечения — с уменьшением сечения образца уменьшается нагрузка и следовательно напряжение остается постоянным.

Вам требуется монтаж охранных систем? Переходите на https://ohorona-kyiv.com/uslugi и читайте об этом.

Общий вид диаграммы, получающейся при таком испытании. Участок аЬ соответствует мгновенному и упругому удлинению. Далее следует криволинейный участок удлинение с убывающей скоростью. Если удалить нагрузку в периоде, соответствующем этому участку, то можно заметить, что кроме упругого мгновенного сжатия будет происходить еще и медленное сокращение длины образца. Однако образец не примет своей первоначальной длины-получится некоторое остаточное удлинение.

Наконец участок cd соответствует удлинению образца с некоторой постоянной скоростью, и этот период деформации называется деформацией ползучести.

По окончании этого периода наступает опять ускоренная деформация (участок de), которая заканчивается разрывом образца. При этом следует всматриваться в весь пучок искр, а также улавливать характер каждой искры в отдельности.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти