Для чего и как проводятся гидрогеологические изыскания

Рубрика: Основная |

На начальном этапе строительства дорог, коттеджей, домов, обустройства территории требуется определить пригодность участка для поставленных целей, его особенности, характер протекания и специфику грунтовых вод. Для этого специалисты проводят комплекс гидрогеологических исследований. Подробнее о нем можно узнать на сайте https://igis.kz/.

Зачем необходимо проводить исследование

Чаще всего полотно дороги или фундамент здания разрушаются из-за воздействия неучтенных негативных факторов: повышенная влажность, быстрое размокание, пластичность грунта, воздействие химического состава воды на бетон, затопление, размытие котлована и прочее.

Грамотно проведенная работа по гидрогеологическому исследованию дает четкое представление о составе, свойствах, состоянии грунта, водоносных горизонтов, выявляет происходящие в них процессы, степень и характер взаимодействия с внешней средой, дает прогнозы по их развитию на ближайшее время.

Полученные данные позволяют:

  • оценить возможное взаимодействие объекта с окружающей средой, продумать способы его защиты;
  • получить полную информацию о грунтовых водах на территории;
  • определить глубину скважины для бурения;
  • подобрать подходящий участок под строительство и соответствующий тип конструкции объекта.

Как проходит исследование

Вначале специалисты оценивают объект, разрабатывают методы его изучения. По результатам составляют программу гидрогеологических исследований, включающую собранные наблюдения, объем работ, перечень методов, по которым специалисты будут проводить изучение. Оно осуществляется в двух направлениях: полевое и лабораторное. Первое предполагает разного рода откачки, наливы, нагнетания воды, что позволяет определить:

  • глубину, на которой залегает вода, ее распространение, источники питания, условия залегания;
  • особенности фильтрации подземных вод;
  • связи между различными водоносными горизонтами;
  • возможные изменения имеющихся условий во время строительства, а также использования объекта.

Лабораторный геологический и гидроанализ помогает определить химический состав, физические свойства подземных, поверхностных вод, грунтов, определить их вид в соответствии с ГОСТ 25100-95, установить их пространственную изменчивость.

На основе полученных данных составляется гидрологическая карта участка с указанием мест залегания, характера подземных и наземных вод.

Результат исследований

Результаты исследований и рекомендации оформляются в технический отчет, который затем проходит частную и государственную экспертизу. Дальнейшее составление документации и проектирование объекта проводится исключительно на его основе.

По окончании полевых и лабораторных работ перед заказчиком раскрывается полная картина особенностей гидрологии объекта. Он получает прогноз наиболее вероятных изменений на участке с учетом природных процессов, особенностей эксплуатации объекта. Также ему дают рекомендации, как избежать или нивелировать возможные негативные последствия этих изменений. Рекомендации составляются отдельно для каждого этапа проектирования объекта.

Почему «МОС ИнжГеоСтройПроект»

Для проведения работ компания использует современное технологическое оборудование, лабораторные исследования проводятся на сертифицированных базах, на каждом этапе задействованы высококлассные специалисты, имеющие внушительный инженерный опыт. Все это позволяет выполнять работы любого уровня сложности в сжатые сроки по демократичным ценам.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти