Физические процессы

Рубрика: Основная |

Для упрощения рассмотрения работы усилителя предполагаем:

а) материал сердечников усилителя обладает идеализированной кривой намагничивания;

б) выпрямители идеальные;

в) цепь управления имеет конечное, но весьма малое сопротивление по сравнению с сопротивлением рабочей цепи;

г) усилитель питается от источника синусоидального напряжения, и выполняется равенство

Кроме того, принимаем, что напряжение питания, приложенное к рабочей обмотке усилителя, всегда будет увеличивать поток в сердечнике в направлении положительного насыщения, в то же время напряжение цепи управления всегда будет размагничивать сердечник, находящийся в управляющем полупериоде, в направлении отрицательного насыщения. Отрицательный сигнал, действующий на входе в установившемся режиме работы усилителя, выбран такой величины, что ток нагрузки усилителя равен минимальному значению.

Вы ищете кофе Illy Espresso в зернах? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Допустим, что в момент сигнал постоянного тока скачком изменился от величины, причем. Изменение напряжения усиливаемого сигнала не сразу вызывает соответствующее изменение потока в сердечниках. Обычно в усилителе возникает переходный процесс, так как постоянная составляющая потока не может измениться скачком. С момента (at = 0) изменения положительного входного сигнала наступает первый этап работы усилителя, в течение которого его выходная величина остается неизменной.

В момент at = 0 выпрямитель первого сердечника закрывается, а второго открывается, подключая свою рабочую обмотку к источнику питания. Изменение магнитного состояния второго сердечника практически происходит под действием напряжения питания от некоторого начального значения магнитного потока до нового значения, определяемого точкой Ь лежащей ниже потока насыщения, так как согласно принятому допущению Um < Us.

Поэтому размагничивание первого сердечника в его управляющий полупериод происходит под действием суммарного напряжения цепи управления.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти