Проверка качества сварного шва

Рубрика: Основная |

Если необходимо проверить качество сварного шва и наличие или отсутствие в нем дефектов, то в этом случае назначают неразрушающий контроль. Этот способ контроля применяют в том случае, когда готовое изделие нельзя будет подвергать различным видам испытаний, способным привести к повреждению или разрушению.

Что такое неразрушающий контроль?

Основным понятием электрический неразрушающий контроль является принцип потенциалов, при котором будут анализироваться всевозможные изменения в сопротивлении, особенно в тех местах, где имеются дефекты. Это позволяет определить глубину и степень деформации или повреждения, наличие разнообразных дефектов.

В число контроля может применяться электроискровой метод, позволяющий уверенно проверять толщину покрытия или находить пробой в изоляции.

Как проводится контроля

Одним из самых распространенных является Электрический контроль. Благодаря ему можно будет легко выявить разнообразные дефекты в деталях или материалах. В отдельных случаях, такой способ успешно применим для проверки технологических конструкций.

В результате проверки, специалисты будут регистрировать перемены, относительно характеристик электрического поля при взаимодействии с проверяемым образцом. Электрический контроль возможен как в отношении проводников, так и диэлектриков.

Какие возможности предоставляются относительно контроля?

Благодаря электрическому способу контроля есть возможность:

  • максимально точно оценить какая толщина у стенки образца;
  • толщину нанесенного покрытия;
  • дать оценку состояния материалов;
  • выяснить качество деталей, материалов и соединений.

Во время контроля специалисты будут следить за тем, как будут изменяться емкости и потенциал исследуемого объекта.

Одновременно с этим контролируется уровень и стабильность электрического поля, созданного искусственным образом. Так как оно взаимодействует с деталью или образцами. В результате получается выявить дефекты конструкции качество проварки швов, наличие в них пустот и трещин, расслоения или иного брака.

Для проверки используют специальным оборудованием и только специалистами, прошедшими подготовку, имеющими должную квалификацию.

Кроме неразрушающего контроля, могут проводиться и разрушающие испытания, благодаря которым выявляются более серьезные дефекты.

Доверяя контроль профессионалам, есть возможность предупреждать аварии из-за допущенного брака.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти