Саби: яркие достижения благотворительного фонда за 16 лет

Рубрика: Основная |

В 2018 году Благотворительному Фонду «Саби», основанному супругами Асель Тасмагамбетовой и Ракишевым Кенесом, исполнилось 16 лет. Это серьезная цифра. Но более серьезными и важными можно считать достижения Фонда, который за время своего существования разработал 8 программ:

Саби

  1. Строительный проект «Оркендеу». Дом ребенка в Кызылорде, школа в Алматы, Центр социальной адаптации «Меирим» в Актобе – полезные объекты, которые были созданы с нуля за короткий отрезок времени. Сотни детей-сирот обрели уютный дом, сотни школьников получили новую школу, десятки выпускников детских домов получили дорогу в жизнь, сотни специалистов получили рабочие места.
  2. Инвалидам – достойную жизнь. За 10 лет существования проекта была проведена большая работа: в 20 городах Казахстана созданы и поддерживаются специализированные автопарки «Инватакси», которые оказывают бесплатные услуги для инвалидов. Для автопарков закуплены 62 специализированных автомобиля, 19 лестничных спецподъемников и 14 комплектов оргтехники.
  3. Спорт – здоровье – достижения. Спортивная площадка в Актобе, игровой комплекс для детей с ограниченными возможностями в поселке Балпык Би, игровая площадка в Центре адаптации несовершеннолетних в Петропавловске, специализированный комплекс «Жануя» – за 16 лет Фонд «Саби» построил 45 спортивных объектов для детей и молодежи.
  4. SMS – акция «Подари детям жизнь». За 10 лет действия программы собрано 2,6 млрд тенге, которые были направлены на лечение 2,1 тыс. детей в зарубежных клиниках. Добровольные посильные пожертвования могут вносить все неравнодушные жители Казахстана, просто отправив сообщение на короткий номер.
  5. Образовательная программа. Благотворительный Фонд «Саби» мецената Ракишева и его жены также помогает воспитанникам и выпускникам детских домов в Алматы, Кызылорды и других городах эффективно обучаться и адаптироваться в современном обществе. Организуются классы раннего развития и обучения по системе Марии Монтессори, а также проводятся другие полезные образовательные мероприятия.
  6. Медицинский проект. С 2002 года проводится медицинская помощь детям. НИИ педиатрии и детской хирургии, НИИ онкологии и радиологии, НИИ глазных болезней и другим медучреждениям передаются в дар зарубежное спецоборудование и хирургический инструментарий, бытовая техника и мягкая мебель, компьютеры и оргтехника, а также дорогостоящие лекарства.
  7. Программа «Юношество». Благодаря этой программе десятки выпускников детских домов в разных городах Казахстана приобрели собственные квартиры, что помогло им быстрее интегрироваться в общество и определиться с дальнейшей учебой/работой.
  8. Программа поддержки молодых дарований «Алем». Литературные конкурсы и гранты на обучение в ведущих ВУЗах страны, ценные призы и награды – одаренные воспитанники различных социальных учреждений ежегодно получают щедрую поддержку от Фонда «Саби», которая позволяет им реализовывать творческий потенциал.

Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова помогают детям, так как понимают: за ними – будущее. И только от неравнодушных людей зависит, каким оно будет.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти