К вопросу проектирования

Рубрика: Основная |

Общеизвестно, что магнитные элементы автоматики (усилители, реле, преобразователи, функционные элементы и т. д.), выполненные на основе магнитных сердечников и полупроводниковых диодов, характеризуются более высокой надежностью по сравнению с такими же устройствами, выполненными на электронных лампах или транзисторах. Но даже эти, казалось бы, «абсолютно надежные» элементы в ряде случаев не удовлетворяют требованиям надежности к отдельным устройствам автоматики.

Вы не знаете что такое консистентная смазка? Переходите на http://evrosmazki.ua/oblasti-primeneniya/konsistentnaya-smazka.html и узнайте об этом более подробно.

Задача построения высоконадежных бесконтактных устройств автоматики решается прежде всего на этапе проектирования их принципиальных схем, которые должны быть выбраны так, чтобы изменения параметров отдельных элементов, особенно малонадежных, вплоть до их отказа, не приводили к ложным сигналам, а лишь сказывались на коэффициент передачи устройства. Приведена типичная мостовая схема реверсивного магнитного усилителя для управления двухфазным асинхронным двигателем. Здесь изменение параметров любого диода или сопротивления в цепи смещения, обрыв в любой из обмоток смещения или короткое замыкание в любой из обмоток управления вызывает ложный выходной сигнал, в результате чего исполнительный двигатель будет вращаться при отсутствии входного сигнала.

В видоизмененной ни одно из указанных повреждений, в том числе и короткое замыкание или обрыв диода, не вызывает ложного вращения двигателя, а приводит лишь к изменению чувствительности схемы. Поэтому при использовании одинаковых элементов надежность неизмеримо выше, чем надежность. а) диоды, осуществляющие внутреннюю положительную обратную связь, включаются так, что каждый обслуживает оба такта схемы, образуемые смежными плечами моста, в диагонали которого включен двигатель ДВ. Такое включение диодов нецелесообразно с точки зрения получения максимально возможного усиления.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти