Возникновение дисперсии

Рубрика: Основная |

Как указывалось выше, исследуемые пленки имели прямоугольную петлю гистерезиса в направлении трудного намагничивания. При отходе от этого направления прямоугольность петли постепенно падает и приближается к теоретической. Причина такой аномалии заключается в том, что если в направлении трудного намагничивания остаточное состояние представляет собой симметрично распавшиеся домены с максимальной плотностью границ, то при отходе от этого направления вышеуказанная симметричность нарушается. Симметричность в первом случае обусловлена тем, что ровно половина пленки с дисперсией, расположенной под углом больше 90 к оситрудного намагничивания (сектор КОП), будет необратимо переключаться, а в другой половине пленки (сектор ПОК) вектор намагниченности будет когерентно вращаться. С отклонением от направления трудного намагничивания эта симметричность нарушается. Например, для направления, соотношение двух соседних доменов можно отнести к соотношению секторов.

Вы хотите посмотреть сериал Маньяк? Переходите на наш сайт и смотрите все серии этого сериала.

Суммарная намагниченность здесь будет определяться геометрической суммой векторов намагниченности всех доменов. Допустим, что состояние намагниченности каждого домена определяется только его границами. Тогда, будет больше, и эта разница будет тем больше, чем больше разница между шириной доменов а и б. Остаточное состояние нами оценивается приложением поля в направлении легкого намагничивания. Как было показано, из остаточного состояния по направлению к оси легкого намагничивания пленка переключается смещением границ. Угол образовавшейся границы (стирающей) с осью легкого намагничивания Р, а также вышеприведенный магнитооптический метод определения направления вектора остаточной на магниченности подтверждают справедливость приведенной схемы.

Исследование обычно ведется в направлении выявления характера и природы тех отклонений от модели когерентного вращения, которые наблюдаются в пленках, полученных вакуумным испарением.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти