Каменные топоры

Рубрика: Основная |

Именно изготовление орудий труда поставило предка современного человека в совершенно особое положение среди всех остальных живых существ, населяющих Землю. В то время как животные могли лишь приспосабливаться к природе, человек с помощью сознательно созданных инструментов начал преобразовывать ее себе на пользу.

Уже питекантропы, жившие свыше сотни тысяч лет назад, пользовались предметами, которые позволяли делать то, что было не под силу невооруженной руке. Правда, предметы эти можно считать орудиями труда лишь условно, ибо большая их часть не подвергалась специальной обработке, а представляла собой подобранные на земле камни и палки.

Вам требуется опалубка для лестницы? Переходите на https://zamesbetona.ru/opalubka/opalubka-dlja-lestnicy-iz-betona.html и заказывайте их по доступным ценам.

Прошло несколько тысячелетий, и человек научился обрабатывать дерево и камень так, что из них получались орудия труда, предназначенные для выполнения самой разной работы. Каменные топоры, ножи, струги, скребки, сверла, молотки, серпы, иглы — вот лишь часть того арсенала, которым располагали наши предки несколько тысячелетий назад. Каменный топор дал человеку изобилие топлива для костра, позволил строить жилище. Каменный наконечник копья и стрелы был острее и крепче, чем зубы любого зверя. Теперь люди могли смело противостоять жаре и холоду, побеждать в схватках с самыми сильными животными.

И уже тогда человек стал зависеть от орудий труда. Менее ловкий и сильный охотник, вооружившись более совершенным инструментом, мог принести лучшую добычу, чем его более способный, но хуже оснащенный соплеменник. Лишаясь привычных орудий труда, люди становились почти беспомощными.

Историки отдали должное орудиям труда этого этапа цивилизации, назвав его по материалу, из которого были изготовлены эти орудия, каменным веком.

Шли века. Создавая новые инструменты, механизмы и машины, человек не только получал новые возможности воздействия на природу, но и развивался сам, становился опытнее и умнее.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти