Некоторые пути снижения

Рубрика: Основная |

В некоторых случаях повышение максимальной частоты перемагничивания может быть достигнуто за счет улучшения условий теплоотдачи. Более рациональным, однако, является снижение потерь в сердечнике в процессе перемагничивания, что также обеспечивает увеличение коэффициента усиления по мощности и к.п.д. (в магнитных усилителях), снижение мощности, потребляемой от источников питания и т. д.

Для упрощения анализа будем полагать, что потери в обмотках малы и ими можно пренебречь по сравнению с энергией, рассеиваемой в сердечнике. Действительно, для основных типов схем на сердечниках с ППГ (магнитно-диодных, магнитно-транзисторных) при частотах свыше 100 кгц потери в обмотках составляют не более 5% потерь в сердечнике.

Вас интересует ремонт в новостройках? Переходите на http://remont-novostroiki.ru и читайте о наших услугах более подробно.

Уменьшение потерь при перемагничивании может быть достигнуто за счет снижения удельных потерь Луд и уменьшения объема. Снижение удельных потерь непосредственно обеспечивает облегчение теплового режима работы сердечника и повышение максимальной рабочей частоты. Уменьшение объема вызывает снижение мощности, потребляемой от источников питания. Однако большая скорость перемагничивания может быть достигнута в этом случае только за счет выбора оптимальной геометрии сердечника. Таким образом, оба способа снижения потерь в известной степени эквивалентны.

Поэтому выбор того или иного способа (а в некоторых случаях их совместное использование) должен осуществляться, исходя из конкретных условий проектирования (возможность получения материалов с требуемыми характеристиками, наличие сердечников с оптимальной геометрией и т. д.).

Эффективность каждого из этих способов может быть определена как теоретически, так и экспериментально, причем в качестве основного критерия целесообразно использовать максимально допустимое значение рабочей частоты, при которой исследуемое устройство работает надежно.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти