Эффективность руля

Рубрика: Основная |

Спросите любого плотника, что лучше — не очень острый топор с топорищем или острый, но без топорища? Ответ ясен. Но ведь топорище, кажется, непосредственно не участвует в работе топора. И все равно оно необходимо. Именно рукоять дает человеку такую же власть над топором, какую Емеля получил, овладев волшебным заклинанием «по щучьему веленью, по моему хотенью». Выражаясь точным техническим языком, можно назвать топорище органом управления топора.

Уже первобытный человек сталкивался с проблемами управления. Он обнаружил, что, изменяя вес и форму орудия труда, можно существенно повлиять на результаты работы.

Вы ищете сайт о строительстве и ремонте? Переходите на centro-pol.ru и читайте об этом более подробно.

Однако на начальных стадиях развития техники проблемы управления, по правде говоря, мало занимали ее создателей. Варианты решения этих проблем в каждом конкретном случае казались очевидными. В самом деле, разве сложно, зная силу руки, подобрать для топора, молотка или любого другого ручного орудия наилучшие вес, размер и форму? Столетиями и подбирали на глазок, не мудрствуя лукаво. В тех же случаях, когда от эффективности использования орудия зависела сама жизнь, то есть когда речь шла об оружии, мастера-изготовители принимались за тончайшую отработку задач управления. И появлялись дамасские сабли не только исключительно острые, но и удивительно легкие, тульские ружья не только дальнобойные и надежные, но и обеспечивающие невероятную точность прицела.

По-настоящему значительными проблемы управления стали в период появления сложных технических систем, таких, как многомачтовые парусные суда. Тут только корпус корабля предназначался для непосредственного выполнения работы, все же остальное — руль, ванты, стеньги, реи, множество рычажных, блочных и иных механизмов — для того, чтобы править судном. От того, насколько удобно было перестраивать такелаж, зависела скорость корабля. Эффективность руля и системы парусов определяла живучесть судна.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти