Ошибки в управлении

Рубрика: Основная |

Прошло еще несколько столетий, прежде чем человек решил, что управлению машинами стоит уделять не меньше внимания, чем совершенствованию их рабочих частей. По-видимому, прежде этому мешала своеобразная родительская самоуверенность. Человек очень долго не мог до конца свыкнуться с тем, что детище его рук техника — способна не подчиняться, бунтовать и подносить массу неприятных сюрпризов. В сказке-то даже печка превращалась в комфортабельный экипаж, стоило только Емеле захотеть!

У вас скоро ремонт и вы не знаете что делать? Переходите на build-experts.ru и читайте материалы о ремонте.

К природе, которая породила самого человека, у него сложилось совсем другое отношение. Тысячелетиями люди трепетали перед ее силами. Они потратили миллионы часов, чтобы понять ее, приспособиться к ней. И только несколько десятилетий назад этот почтительный страх прошел и уступил место безрассудной лихости. С машинами же все было иначе. Возможно, сознание того, что нашествие машин способно уничтожить живую природу, стало последней каплей, склонившей чашу весов в пользу современного — совершенно нового — осторожного и почтительного отношения человека к машине.

Начало этому повороту положил опыт второй мировой войны. Если первую мировую войну назвали войной машин, то вторая оказалась в значительной степени войной приборов. В распоряжении воюющих сторон было огромное количество смертоносной техники, которой управляли с помощью сложнейших приборов-альтиметров, эхолотов, телекоммутаторов, радиолокаторов… Ошибки в управлении приводили к потере тысяч жизней. Люди поняли, что настало время заняться изучением сложной системы, в которую на равных входят машина, совершающая работу, человек, который этой машиной управляет, и среда, в которой действуют человек и машина. Однако от такого понимания до становления новой науки прошло еще два десятилетия. Это движение продолжалось несколько десятилетий и захлебнулось, так и не остановив технического прогресса.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти