Движение воздуха

Рубрика: Основная |

И вдруг на крутом повороте колесо машины попадает в яму. Причина аварии в том, что зона освещенности слишком узка, на поворотах не охватывает всего пути. А если сделать эту зону как можно шире? Луч света вырвал из темноты пешехода, находившегося в нескольких метрах от дорожного полотна, и тот, испугавшись, ослепленный, метнулся под колеса… Значит, и слишком широкая зона освещения — тоже плохо. Имеют значение и распределение пучка света по высоте, и соотношение освещенности рабочей зоны и органов управления машиной, и поляризация света, когда автомобиль попадает в туман.

Возьмем другой пример. Слабый свет заставляет фрезеровщика напрягать зрение, приводит к снижению точности работы. Но и слишком сильная освещенность утомляет. Кроме того, она может, «переосветив» деталь, скрыть ее рельеф.

Вы ищете литье пластмасс киев? Переходите на наш сайт и читайте о них более подробно.

Где же золотая середина силы светового потока, необходимая для нормальной работы? И как лучше распределить освещение -равномерно по всему цеху или высветив рабочие места? А если принять последний вариант, то как должны соотноситься между собой уровни общего светового фона и освещенности рабочего места? И какие светильники лучше — обычные лампы накаливания, лампы дневного света, натриевые или ртутные?

Влияние освещения на трудовую деятельность определяют, изучая восприятие оператором световых сигналов, его сердечный ритм, моргание, мышечное напряжение, удовлетворенность работой. Проблема организации освещения ставится учеными как проблема повышения качества выполнения различных операций в системе ЧМС.

Американский ученый И. Блэкуэлл провел большую работу по определению освещенности, необходимой для эффективного выполнения различных трудовых процессов.

Отметим, что настольная лампа мощностью 100 Вт, лампочка которой расположена в 70 см от поверхности стола, обеспечивает освещенность в точке, находящейся прямо под ней, около 1 тыс. лк.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти