Новый этап в развитии отношений

Рубрика: Основная |

Оператор — любой человек, управляющий машиной. Для эргономиста и диспетчер электростанции, и машинист электровоза, и рабочий-станочник-операторы.

Среда — внешние факторы, оказывающие влияние на работу оператора и машины. Это свет и шум в цехе для токаря или фрезеровщика, дорожные знаки и покрытие проезжей части дороги для шофера, команды и пояснения руководителей работ, различные производственные правила и инструкции и многое другое.

Ошибка оператора — любое действие (или бездействие) оператора, мешающее успешной работе системы «человек — машина — среда». Зачастую ошибку нельзя поставить в вину оператору, так как она может быть вызвана не только, скажем, рассеянностью или низкой квалификацией, но и тем, что безошибочные действия в определенных ситуациях оказываются за пределами физических или психических возможностей человека.

Вы ищете качественные полотенцесушители? Переходите на наш сайт и заказывайте их по доступным ценам.

Вот пример. Поворачивая на перекрестке по всем правилам уличного движения, троллейбус сбил пешехода. Произошло это потому, что голова переходившего улицу человека находилась ниже ветрового стекла кабины и водитель просто не мог увидеть пешехода. С точки зрения работников автоинспекции, водитель не совершил ошибки и не заслуживает наказания, но с точки зрения ученых-эргономистов, произошла ошибка оператора, и наказания заслуживают те, кто, проектируя кабину, допустил возможность подобных ошибок.

Система- объединенное определенной целью сочетание взаимодействующих факторов, каждый из которых может меняться во времени. Чаще всего в эргономике речь идет о системе «человек — машина — среда», которую сокращенно обозначают ЧМС. Но могут рассматриваться и другие системы, например система взаимодействующих машин в поточной линии или система взаимодействующих людей в производственной бригаде. Естественно, подобных систем может быть великое множество.

Важно не забывать о таком важном качестве эргономической системы, как объединение входящих в нее элементов единой целью.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти