Ошибка оператора

Рубрика: Основная |

Отсутствие этого качества не позволяет назвать системой ни станки на складе, предназначенные для отправки на разные заводы, ни группу людей, случайно собравшуюся на заводском дворе. Отметим еще, что в эргономике выделяются два основных вида систем: «один человек-оператор — одна машина — среда» и «группа людей-операторов — группа машин — среда» («группа людей-операторов — одна машина — среда», «один человек-оператор — группа машин — среда»). Первые системы ЧМС можно назвать единичными, вторые — массовыми.

Пользуясь приведенными терминами, попробуем дать определение и самой эргономике:

Эргономика — наука, изучающая связи в системах «человек — машина — среда» и совершенствующая эти связи с целью увеличения производительности таких систем, уменьшения возможностей ошибок оператора, сохранения здоровья и хорошего самочувствия работника.

Вы ищете пептиды в Алмате? Переходите на peptidy24.kz и заказывайте их по доступным ценам.

В 1955 г. бельгийский профессор Ж. Фаверж в соавторстве с доктором М. Омбреданом опубликовал работу «Анализ труда», которая стала одним из первых фундаментальных трудов по эргономике.

В 1959 г. в Европе была создана Международная эргономическая ассоциация, которая объединила представителей новой науки из всех европейских промышленно развитых стран.

В 1962 г. в США насчитывалось около 1300 ученых, занятых исключительно эргономическими проблемами.

В 1961, 1964 и 1967 гг. состоялись международные конгрессы по эргономике в Стокгольме, Дортмунде и Бирмингеме. За этот промежуток времени ученые Д. А. Ошанин, Б. Ф. Ломов, А. Н. Леонтьев, В. П. Зинченко выступили с работами, привлекшими внимание эргономистов многих стран.

В 1972 г. в Москве состоялась 1-я Международная конференция ученых и специалистов стран СЭВ и Югославии по вопросам эргономики.

На всех этих международных форумах рассматривались не только цели и задачи эргономики, но и методы достижения этих целей и решения задач. Как считают некоторые ученые, разработка эргономических методов важна не менее, чем составление конкретных эргономических «рецептов».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти