Снижение работоспособности

Рубрика: Основная |

У сернистого газа резкий запах, поэтому его присутствие в воздухе можно легко определить. Подобным же образом обстоит дело с другими вредными примесями, такими, как хлор, сероводород, аммиак, попадающими иногда в воздух на промышленных предприятиях.

Один из важнейших параметров воздушной среды- температура. Какой она должна быть?

Вы ищете качественные вибропогружатели? Можете узнать о них подробнее здесь и оставить заявку.

Тепловое равновесие обнаженного человеческого тела наступает при температуре 25-29° С. При резком понижении температуры тело чрезмерно охлаждается, а при повышении увеличивается выделение пота. Испаряясь, он охлаждает организм. Может показаться, что нет необходимости заботиться об оптимальной температуре- следует только при ее понижении одеть оператора потеплее, а при повышении — полегче. Но теплая одежда затрудняет движения, усиливает потоотделение, что, в свою очередь, вызывает жажду и неравномерный тепловой режим разных участков тела, как при высокой температуре. Поэтому при неблагоприятной температуре человек может лишь очень недолго работать без заметного снижения производительности.

Длительное отклонение температуры рабочей среды от оптимальной утомляет, приводит к резкому увеличению операторских ошибок. Причем температурные отклонения могут быть незначительными. Например, при температуре 13° С и ниже руки уже не в состоянии выполнять многие виды работ, требующие значительной точности движений. А повышение температуры в рабочем помещении радиотелеграфистов с 25° С до 35° С приводит к увеличению операторских ошибок в 3-5 раз.

Тот, кто водил зимой автомобиль на дальние расстояния, знает, как непросто подобрать режим обогрева кабины. В тепле внимание работающего шофера притупляется, появляются расслабленность, сонливость. Для каждого рода деятельности, для каждой системы ЧМС существуют свои значения оптимальной температуры, при которой система становится наиболее надежной, а ее работа — наиболее производительной.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти