Удача в выборе

Рубрика: Основная |

Задачу полного подчинения машины человеку пытались решать давно и подходили к ней с разных сторон. Можно выделить три главных направления попыток и соответствующие им три исторических этапа.

Сначала, создавая орудия труда и машины, люди, как мы уже говорили, мало задумывались над проблемами управления ими, но к каждой машине старались подобрать человека подходящего. Удача в выборе людей с определенными физическими, психическими и социальными данными определяла успех действия орудия, машины, целой технической системы. Скажем, боевые качества древнегреческой галеры зависели, в основном, от силы рабов, прикованных к веслам. Примитивные орудия средневековья: иглы, резцы, долота, молотки, попадая в руки людей одаренных, помогали создавать великолепные одежды, ковры, мебель. Рентабельность дымных и малопроизводительных фабрик XIX в. прямо зависела от социального бесправия и крайней нужды наемных рабочих, готовых отдать за кусок хлеба все свое время и силы. Период, когда связь «орудие труда — человек» зиждилась, в основном, на приспособлении человека к орудию труда, продолжался до начала XX в.

Если у вас скоро намечается капитальный ремонт дома, то рекомендуем посетить сайт vodakanazer и присмотреться к оборудованию для канализации.

С ростом стоимости и количества машин, по мере того как они становились все более сложными, человеку было все труднее работать с ними. Резко возросла цена ошибок в управлении машиной. Суточный простой фабрики прошлого века приносил убытки, равные стоимости одного-двух паровозов. В тридцатые годы всего лишь часовой простой конвейера на автомобильном заводе обходился гораздо дороже — приводил к срыву выпуска нескольких десятков автомашин. Кстати, с введением конвейерной системы промышленного производства работа стала доступна любому человеку, прошедшему непродолжительный курс профессиональной подготовки. Конвейерное производство уже характеризовалось значительным приспособлением машины к человеку, оно подняло производительность труда по сравнению с прошлым веком в несколько раз.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти