Успешное выполнение работы

Рубрика: Основная |

Ученые разных специальностей пришли к выводу, что изучать и совершенствовать систему «человек — машина — среда» нужно только с учетом постоянного взаимодействия ее составляющих, всего многообразия существующих между ними связей. На стыке механики, электроники, психологии и физиологии родилась новая наука — эргономика. Начался новый этап в развитии отношений между человеком и машиной.

Как появилась эргономика? В 1921 г. на первой Всероссийской инициативной конференции по научной организации труда и производства, проходившей под руководством академика В. М. Бехтерева, была выдвинута идея о создании новой системы исследования трудовой деятельности человека — эргологии. Идея опередила свое время. Она не получила развития в течение двух с лишним десятилетий.

Вы хотите сделать ремонт и присматриваетесь к обоям Sanderson? Переходите на наш сайт и заказывайте их со скидкой.

В 1949 г. в Англии группа ученых организовала общество по исследованию процессов работы людей в современных технических системах. Особое внимание было уделено анализу связей между человеком и машиной в процессе управления, взаимодействию различных элементов систем. Несколько изменив предложенный Бехтеревым термин, новое направление исследований назвали эргономикой (производное от греческих слов «эргон» — работа, действие и «номос»- закон).

Каждому, кто хочет познакомиться с этой интереснейшей наукой и на практике воспользоваться ее достижениями, надо усвоить ее основные термины.

Машина — в эргономике любое техническое устройство, предназначенное для целенаправленного изменения материи, энергии или информации. С этой точки зрения машиной считаются и металлообрабатывающий станок (преобразует заготовку), и автомобиль (перемещается в пространстве, значит, преобразует пространство — форму существования материи), и аккумулятор (преобразует химическую энергию в электрическую), и радиоприемник (преобразует информацию, принимаемую в виде высокочастотных электромагнитных сигналов, в слышимую).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти