Внедрение эргономически

Рубрика: Основная |

Сейчас эргономика бурно развивается во всех ведущих промышленных странах. Но в капиталистических государствах рационализация труда и управления на основе данных эргономики ведется с единственной целью повышения эффективности производства, в котором человек рассматривается как второстепенный, подчиненный элемент. Социалистическая система определяет науке о труде иное применение. В странах социализма эргономика используется прежде всего для того, чтобы улучшить условия труда, сделать его более содержательным, интересным и эффективным. Человеческий фактор здесь наиглавнейший.

Вас интересует разработать мобильное приложение? Переходите на наш сайт и узнайте о том, как лучше разработать мобильное приложение.

Эти лаборатории работают в тесном взаимодействии с отделами и лабораториями научной организации труда, физиологии, психологии и гигиены труда, а также технической эстетики. Практические задачи, решаемые эргономикой на современном этапе, в общем виде можно сформулировать так: 1) научно обосновать принципы создания систем ЧМС, рассчитанных на определенную производительность и обеспечивающих необходимые удобства оператору, исходя из возможностей человека, техники и особенностей производственной среды; 2) распределить функции между оператором и машиной в системе ЧМС так, чтобы обеспечить ее оптимальную производительность и комфортность при максимальной надежности; 3) разработать и научно обосновать методы профессионального отбора и эффективной подготовки операторов, объединения их в слаженные, высокопроизводительные коллективы.

Решение этих задач ведется по нескольким направлениям, включая множество частных вопросов и проблем. Подобно огромной мозаике, сложенной из множества мелких разноцветных камешков, из разноплановых и разноликих работ по решению частных задач эргономики складывается весь ее облик.

Удобнее — значит, производительнее

Лет двадцать тому назад на наших киноэкранах появился лихой бригадир-ударник, «организовывающий» работу своей бригады возгласами: «Шуруй! Вкалывай! Лады!»

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти