Эргономические задачи

Рубрика: Основная |

Рабочие места шлифовщиков у круглошлифовальных станков на Харьковском станкостроительном заводе располагались так, что дотянуться без наклона до основных органов управления станком рабочему не удавалось. Количество наклонов достигало 2332 за смену! При этом еще приходилось, манипулируя рычагами и рукоятками, прикладывать усилия от 10 до 40 кг. И это при максимально допустимом грузе для мышц предплечья в 26 кг, определенном еще Станкевичем.

Вас интересует Печать на холсте Харьков? Переходите на наш сайт и узнайте об этом более подробно.

При разработке эргономических требований к органам управления машиной в науку были введены такие понятия, как «пространственно-антропометрическая совместимость» и «энергетическая совместимость в системе ЧМС». О пространственно-антропометрической совместимости оператора и машины можно говорить, когда его антропометрическим данным (росту, длине рук и ног, весу и т. п.) полностью отвечает его рабочее место, т. е. когда оно скомпоновано наиболее удобно. Энергетическая совместимость в системе ЧМС предусматривает необходимость точного согласования силовых возможностей оператора, рассчитанных на рабочий день или даже на более долгий срок работы, и энергетических затрат, требуемых для перемещения органов управления машиной.

Эргономика выработала довольно точные пространственно-антропометрические и энергетические нормы. Определены границы оптимальной рабочей зоны, т. е. того пространства, в котором оператор легко достает любой орган управления. Графически эта зона представляет собой два сегмента окружностей диаметром около 50 см, центры которых находятся, если смотреть сверху, около плеч оператора, а хорды — передняя граница рабочего пространства — на расстоянии около 20 см от груди оператора. Если оператор работает стоя, то наиболее удобная для работы его рук зона оказывается в пределах 100-160 см от пола, если сидя — в пределах 50-100 см. Хлеб — не просто продукт питания. Для нас хлеб — символ жизни.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти