Эргономический подход

Рубрика: Основная |

Так что даже в такой сложной проблеме, как разделение работы между человеком и машиной, занятыми в одной производственной системе, эргономика предоставляет возможности решения не только в целом, но и в частностях, подвластных как ученым, так и рядовым специалистам и рабочим-рационализаторам.

Перед началом второй мировой войны командование военно-воздушных сил США было уверено, что располагает лучшими в мире самолетами. Но вот начались военные действия, и над американскими аэродромами стали происходить трагические события, объяснения которым долго не могли найти. За 22 месяца войны несколько сот самолетов ВВС США погибли или получили серьезные повреждения в районе своих баз, без всякой «помощи» противника.

Вам требуется ведущий на день рождения? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Для расследования случившегося была создана специальная комиссия. Она свела воедино данные о 457 авариях на самолетах одного типа, происшедших, как писалось в рапортах, «по вине пилотов». Оказалось, что во всех случаях летчики, попавшие в напряженную обстановку, путали близко расположенные и очень похожие ручки управления шасси и закрылками. «Врагом», принесшим авиации США потери, большие, чем внезапное нападение японцев на Пирл-Харбор, оказалась неправильная компоновка органов управления машиной.

Продолжая аналогичные исследования, специалисты установили, что конструкция, форма, размеры, расположение приборов, рычагов и рукояток для многих машин были выбраны неправильно. В критических ситуациях все это приводило к ошибкам операторов. Более поздние работы, уже учитывающие требования эргономики, привели к выводу, что для большинства органов управления определенной машины в определенных условиях существует один-единственный наилучший вариант конструкции и расположения. Остальные варианты ведут к снижению производительности системы ЧМС в обычных условиях и к авариям в критических ситуациях. Обработка зерна всегда связана с повышенным пылеобразованием.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти