Критические нагрузки

Рубрика: Основная |

Еще надо учесть экономическую сторону проблемы, ведь экономичность — главный ориентир в развитии народного хозяйства. Экономические задачи решаются просто лишь в одном случае — когда в процессе работы системы жизнь человека может оказаться в опасности. «Жизнь» любой самой дорогой машины дешевле человеческой. И когда при испытаниях на критические нагрузки разбиваются автомобили и корабли, оснащенные дорогими контрольно-испытательными приборами, никто не думает о том, что замена их человеком, подвергающимся смертельной опасности, могла бы обойтись дешевле. Ясно и другое — нет нужды создавать автомат для домашнего приготовления яичницы, так как стоимость его наверняка превысит стоимость всех яичниц, съедаемых человеком за несколько лет.

Вы ищете камеры онлайн? Переходите на web-online24.ru и читайте о них более подробно.

Но в большинстве случаев экономическое обоснование наивыгоднейшего сочетания «человеческого» и «машинного» начал в системе ЧМС очень непросто. Хотя выполнение большинством машин их функций обходится значительно дешевле, чем выполнение того же объема работ людьми, но разработка и постройка таких машин, как правило, очень дороги. «Неумение» машины приспосабливаться к новым условиям, в широких пределах менять программу работы в эпоху быстрого технического прогресса приводит к более раннему ее моральному износу, чем износу физическому. Результат- дополнительное вздорожание машинных операций. Поэтому зачастую с автоматикой не спешат даже там, где технические вопросы ее внедрения уже решены.

Скажем, на фрезерном станке может быть установлено электронное управляющее устройство, и работа фрезеровщика сведется к закреплению заготовки, контролю за работой автоматики, извлечению готовой детали из станка. Нужно ли ставить на станок этот прибор и передавать часть исконно человеческих функций машине? Ответы на этот вопрос могут быть совершенно разными. Ученые рекомендовали изменить окраску шахтных механизмов и одежды шахтеров.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти