Ожидания тридцатых годов

Рубрика: Основная |

«Отдайте кесарю кесарево…» Это древнее выражение по праву считается одним из эталонов мудрости — пусть каждому отдастся то, чего он достоин, чего заслуживает. Но если надо распределить нечто не между людьми, а между человеком и машиной?

Автор одного из научно-фантастических романов, вышедшего в середине тридцатых годов, так представил расцвет машинной цивилизации. Человек просыпается, принимает душ, завтракает. Автоматы прибирают за ним постель, убирают комнату, подают приготовленную ими еду. Человек приходит на работу. Садится в удобное кресло, нажимает длинный ряд кнопок и углубляется в чтение душещипательного романа. А машины, которые он включил, выполняют весь трудовой процесс — подают детали, обрабатывают их, оценивают качество работы, собирают изделие, испытывают его, отправляют на склад. В конце рабочего дня человек выключает машины и, воспользовавшись комфортабельным средством передвижения, управляемым опять же нажатием кнопки, отправляется в центр отдыха. Там люди играют в теннис, слушают пение птиц и беседуют об искусстве.

Вы ищете стройматериалы энгельс? Переходите на наш сайт и заказывайте их по доступным ценам.

Прошло несколько десятилетий. Люди поняли, что подобная «идиллия», начисто избавляющая человека от волнений и физических нагрузок, не сделает его счастливым.

Кроме того, даже при фантастическом развитии техники, превзошедшем многие ожидания тридцатых годов, описанная в романе автоматизация недостижима, так как в некоторых «мелочах» машины не только не могут превзойти человека, но даже не в состоянии приблизиться к его возможностям.

В последнее десятилетие на сверхавтоматизированных американских заводах начались забастовки рабочих, требующих не повышения зарплаты или иных благ, а… деавтоматизации труда, возвращения к «отжившей» системе индивидуально-бригадной сборки. Такая пыль не менее вредна для человека, чем, скажем, угольная. Ученые и конструкторы приложили большие усилия для защиты от нее производственной среды.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти