Серьезная проблема

Рубрика: Основная |

Причина — потеря рабочими интереса к производственному процессу, протекающему при высокой автоматизации практически без их участия. Следствие — депрессия и психические травмы.

Ученые признали одним из самых утомительных труд на штамповочных автоматах, не требующий, как правило, никаких иных действий, кроме нажатия кнопки в нужный момент. Несложность и однообразие подобных операций вызывают раздражение и психическую усталость.

Проведенные социологами опросы пенсионеров показали, что большая часть тех из них, кто не страдает тяжелыми недугами, предпочитают работать за зарплату, равную пенсии, нежели получать те же деньги «за так». Волнение, напряжение, поиски решений, связанные с трудовой деятельностью, являются необходимыми составляющими в нормальном жизненном — физическом и психическом — балансе человека.

Вы ищете качественные шины и диски? Переходите на сайт магазина Автоэкспресс и заказывайте по доступным ценам.

Можно привести немало и других примеров. В наши дни электронные вычислительные машины рассчитывают траектории полета ракет, а десятки тысяч, скажем, продавцов в своих простых, но тем не менее трудоемких и утомительных расчетах вынуждены пользоваться такими доисторическими приспособлениями, как счеты. Машина в состоянии слушать голоса звезд и обнаруживать частицы размером в тысячные доли миллиметра, но отличить кошку от собаки она не может. На производстве машины могут заменить труд многих людей, но они не в состоянии ни отремонтировать себя, ни перестроиться на новую программу без помощи человека.

Значит, в каких-то случаях машина помогает человеку, а в других сама нуждается в его помощи. Что-то лучше удается машине, а что-то — человеку. Возникает серьезная проблема рационального распределения рабочих функций между оператором и машиной. Эта проблема стала одной из главных в эргономике. Решение ее начали с тщательного исследования возможностей, преимуществ и слабых мест каждого звена системы.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти