Желательные пределы

Рубрика: Основная |

Следующая в нашем перечне характеристика среды — шум, или точнее звуковой фон, поскольку речь идет не только о неприятных, мешающих работе звуках, но и о звуках, оказывающих положительное влияние на работающего человека.

Диапазон слухового восприятия человека составляет примерно 5-130 дБ. Шум спокойного дыхания равен 10 дБ, шум листьев на ветру — 20 дБ, приглушенный шум в аудитории — 50 дБ, шум поезда метрополитена- 95 дБ, самолета при взлете- 140 дБ, космической ракеты- 175 дБ. Как эти звуки действуют на человека?

Прежде всего заметим, что абсолютная тишина оказывает угнетающее воздействие на психику. Известно, что безмолвие может свести с ума. Не случайно мрачный образ полной тишины запечатлелся в поговорке «тихо, как в могиле». Но войдем в мир звуков. Шум листвы, пение птиц, далекая песня, тихая музыка… Уровень этих шумов составляет 15-25 дБ. Это уровень максимального слухового комфорта.

Вы не знаете от чего зависит октановое число? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Шум в 30 дБ в ночное время и в 35 дБ днем долго считали безвредным. Однако последними исследованиями доказано, что именно с этих уровней при длительном воздействии шума начинается расстройство нервной системы человека. Работа в течение 3-4 лет на производстве с постоянным уровнем шума выше 80 дБ вызывает у 70% работающих нервные заболевания, у 25-30% -болезни желудка, у 10% -гипертонию. Восемь — десять лет работы при шуме 100 дБ приводят к частичной потере слуха, а в более тяжелых случаях — к глухоте. Шум в 140 дБ вызывает судорожное сжатие мышц среднего уха и потерю равновесия — его действие подобно удару по голове. Шум в 180 дБ порождает усталость металла, а в 190 дБ — вырывает заклепки из конструкций.

Увеличение уровня шума на одну величину в разных частях шкалы децибелл воспринимается человеческим ухом по-разному. Наладочные работы выполняются обычно специальным персоналом, но периодические проверки и настройки электрооборудования должны выполняться эксплуатационным персоналом.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти