Сроки обучения

Рубрика: Основная |

Эксперименты показали, что метод соревнования позволяет значительно ускорить обучение и повысить надежность усвоения профессиональных навыков.

Необходимость в перестройке традиционных систем обучения операторов возникла недавно, и не прошло еще достаточно времени, чтобы всесторонне оценить новые формы обучения. Но кто ищет — тот найдет.

Поиск в сфере профессионального обучения гарантия ее успешного совершенствования.

Вы ищете автозапчасти в Казани? Переходите на avtomann.com и заказывайте их по доступным ценам.

Заключительная стадия обучения — тренировка. Задача тренировки в узком смысле — привить оператору навыки действия в критических ситуациях. Слово «тренировка» происходит от английского «trai-ning», означающего «специальный режим действия». В эргономическом понимании тренировка является работой уже обученного оператора с реальной машиной или со специальной машиной-тренажером для того, чтобы практикой закрепить полученные навыки, довести их до автоматизма, научиться быстро и точно реагировать на необычные изменения обстановки. Критическая ситуация может возникнуть раз в год или того реже, но правильно действовать в ней надо научиться заранее, ибо ошибка может обернуться трагедией, которая сведет на нет успешное действие системы ЧМС на протяжении длительного периода.

Вот пример. Новичок прошел проверку на шофера. Потом он прослушал теоретический курс, на практических занятиях научился управлять автомобилем в нормальных эксплуатационных условиях. Ему рассказали, что в гололед надо двигаться с очень низкой скоростью- иначе машина может потерять управление, предупредили, что избежать столкновения с другим автомобилем можно, нажав педаль тормоза или повернув руль. А если столкновение неизбежно? А если, несмотря на гололед, груз необходимо доставить точно к сроку? Не продуманные эргономически, не учитывающие во всей полноте понятие «среда» старые курсы подготовки операторов оставляли человека в подобной ситуации беспомощным.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти