Задача специалистов по эргономике

Рубрика: Основная |

Однако большинство параметров работы того же станка и радиоприемника и других машин не поддается контролю впрямую. Температуру, скорость, мощность и многие другие величины надо преобразовывать в какие-то знаки и с их помощью строить информационную модель. Знаковые системы необходимы и для обозначения органов управления, последовательности действий, чтобы в ответственный момент оператор не перепутал, что к чему.

Какой код лучше всего подходит для информации об определенном параметре определенной системы? Как согласовать возможности кода с особенностями восприятия человека? Этим вопросам посвящены большие и разноплановые эргономические исследования.

Вы любите рыбалку? Переходите на сайт Фишер Гоу и заказывайте товары для рыбалки.

Возьмем цвет. Существуют цвета холодные и теплые, спокойные и резкие. Даже не цвета, а тона одного и того же цвета. Скажем, белый — всегда холодный и почти всегда спокойный. Но голубой может быть и холодным, если он бледный, и теплым — если густой, насыщенный, и спокойным, если это небесная голубизна, и резким (синька). Исходя из этого, отметки, соответствующие нормальным режимам работы, нужно делать спокойными цветами, а соответствующие критическим — резкими. Кнопки, включающие аппаратуру низких температур, лучше красить в холодный цвет, тогда как кнопки, предназначенные для аппаратуры высоких температур,- в теплый.

Американские ученые С. Торре и Л. Сандерс провели интересные эксперименты с абстрактными геометрическими фигурами в области ассоциации понятий. Они выяснили, что за многие тысячелетия в человеческой психике сложились довольно твердые стереотипы для многих из подобных ассоциаций. Оказалось, что открытые геометрические формы, состоящие из прямых линий, легче связываются с понятием «враг», тогда как замкнутые — с понятием «друг». Формы, состоящие из кривых линий, вызывали представление о незнакомце. Торре и Сандерс выделили группу символов, точнее всего связывающихся у различных людей с определенными понятиями.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти