Эргономические мотивированный подход

Рубрика: Основная |

Значит, эта информация должна идти по каналам, обеспечивающим ей быстрый и точный прием электронным мозгом. Эти каналы иные, чем у человека. К ним, например, относятся электромагнитный, фотоэлектрический. Кодировать информацию приходится, учитывая особенности машинного восприятия, неспособного к ассоциациям, обобщениям, самостоятельной перестройке, чрезвычайно чувствительного к малейшим отклонениям от избранного кода (вспомним историю с пропуском черточки в программе полета космического корабля).

ЭВМ требует разговора на языке, не терпящем разночтений, неясностей, представляющем собой конкретную знаковую систему. Такой язык является частью общей системы управления машиной, системы, подразумевающей определенную последовательность вычислительных и логических операций и носящей название машинного алгоритма.

Вас интересует PhD? Переходите на PhD-Essays.com/assignment-help и узнайте подробнее.

Языки программирования первых ЭВМ обладали замечательным качеством -их максимально приспособили к «внутреннему языку» машины. Но они были очень сложны, понятны лишь создателям этих машин, а не массам инженерно-технических работников. Операторам ЭВМ приходилось все время сравнивать способ решения конкретной задачи с системой машинных команд, помнить, в каких ячейках памяти содержатся данные и промежуточные результаты, записывать большое количество чисел. Решение задач средней сложности с помощью таких методов затягивалось на месяцы. Вообще-то это не так уж много, если, скажем, на машинную задачу — решение системы из 100 уравнений — один математик, не прибегая к помощи ЭВМ, должен затратить примерно четыре года. Но это недопустимо долго, если на машину возложена координация работы сотни электростанций в Единой энергетической системе страны в ежечасно меняющихся условиях.

Еще острее эта проблема встала в шестидесятые годы, когда благодаря прогрессу полупроводниковой техники начало стремительно расти число типов и количество ЭВМ, когда «думающие машины» стали проникать практически во все отрасли хозяйства.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти