Эргономика — оператору ЭВМ

Рубрика: Основная |

Широкое распространение ЭВМ в народном хозяйстве сделало операторов, управляющих этими машинами, неотъемлемой частью не только министерских и институтских, но и заводских коллективов.

Первые ЭВМ, бывшие диковинками, окружались соответствующей обстановкой — кондиционированный воздух, мягкие кресла, шумопоглощающие ковры, звуконепроницаемые стены… Ныне их располагают в обычных комнатах, обставленных стандартной мебелью.

От результатов работы и надежности действия вычислительных центров зависит бесперебойная деятельность цехов и заводов, успешное выполнение планов целыми промышленными отраслями. Ответственность операторов велика, и работа у них крайне напряженная. И вот — рост числа заболеваний и количества ошибок, а значит, снижение надежности и уменьшение эффективности действия системы «оператор — ЭВМ — среда».

Вы ищете анекдоты на тему нового года? Переходите на https://anekdotovstreet.com/prazdniki/novyy-god/ и читайте их на нашем сайте.

Для выяснения причин такого положения и выработки способов изменения его в лучшую сторону группа ученых Научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний Академии медицинских наук обследовала вычислительный центр Центрального статистического управления в Москве. Здесь можно было исследовать труд сразу большого числа операторов, имеющих дело с клавишными ЭВМ одного из самых распространенных типов — «Зоемтрон-220».

По разработанной методике обследований изучать работу системы ЧМС начали с оценки метеоусловий в помещении ВЦ. Ученые отметили переуплотнение рабочих площадей и отклонение температуры от оптимальной. Стремление администрации насытить помещение техникой привело к тому, что здесь стало трудно передвигаться от одного рабочего места к другому, проводить техническое обслуживание и ремонт машин. Количество операторов увеличилось, значит, уменьшился свободный объем помещения, а это повлекло за собой ухудшение условий для дыхания и теплообмена организма.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти