Эстетическое воздействие на оператора

Рубрика: Основная |

Несколько лучше мы знакомы с использованием запахов. Правда, практика здесь значительно опережает теорию. Известно, что не только запахи цветов и одеколонов, но некоторые производственные, такие, как запах древесной стружки, натуральной кожи, мебельного лака, могут быть приятны для человека. С другой стороны, на многих производствах воздух насыщен скверно пахнущими примесями. Это угнетает человека, снижает его работоспособность. И разработки ученых направлены пока лишь на то, чтобы подавить неприятные запахи, получить нейтральную для обоняния среду.

Следующий канал восприятия — слуховой. Хорошо известны огромная сила эстетического воздействия музыки, художественного слова. Можно ли использовать нечто подобное в производстве для повышения его эффективности? На этот вопрос мы уже частично ответили, когда говорили о влиянии музыки на работающего человека в главе, посвященной созданию наилучшей среды обитания в системе ЧМС. Но там речь шла об отдельном операторе, работающем с отдельной машиной, и звуковой фон рассматривался как элемент удобства. Здесь же речь идет об эстетическом воздействии музыки на работающего человека.

Вы хотите купить кофе в чалдах, но не знаете где? Переходите на наш сайт и заказывайте по доступной цене.

Известный американский дирижер и композитор Л. Стоковский в книге «Музыка для всех» писал: «Несомненно, влияние музыки является одновременно и психологическим, и физиологическим… Каждая клетка имеет свою индивидуальную частоту вибраций. Если вибрации прекращаются, клетка умирает… Музыка, быть может, сумеет активизировать эти вибрации клеток, усиливать их жизненность». Однако мощное эстетическое воздействие музыки, как правило, рождает в человеке не те настроения и эмоции, которые требуются для успешной работы в системе «человек — машина».

В песнях, слагавшихся два-три десятилетия тому назад, часто встречались слова «поет мотор». Это словосочетание до сих пор пользуется любовью бойких журналистов.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти