Конструкторы сверхзвукового лайнера Ту-144

Рубрика: Основная |

Последний порядок монтажа обеспечил ремонтнику быстрейшее получение информации и об устройстве в целом и о месте повреждения. Время поиска неисправности уменьшилось в несколько раз.

Эргономические мотивированный конструктивный подход к созданию систем ЧМС гарантирует их более высокую производительность и на случай ремонта.

Итак, рассмотрены основные пути и способы передачи информации оператору. Определено, в каких направлениях нужно действовать, чтобы оператор смог лучше понять то, что происходит в рабочей среде и в самой машине. Исчерпаны ли этим информативные проблемы в системе ЧМС? Нет. Ведь понять-то надо «друг друга», значит, необходимо исследовать и поток информации, идущий от оператора в машину.

Вы ищете новости спорта? Переходите на наш сайт и читайте новости спорта.

Это совсем новая проблема. Во времена существования только исполнительных механизмов подобной проблемы не существовало — машине незачем было «понимать» оператора, она должна была лишь послушно исполнять его приказания. С появлением связной и информационной техники, такой, как радио, телевидение, телефон, конструкторы столкнулись только с одной стороной передачи информации от человека к машине — с проблемой кодирования. С точки зрения логики, эта сторона проблемы не представила особых трудностей — ведь от машины не требовалось «понимания». Она должна была только передать информацию от одного человека к другому. Следовательно, при передаче требовалось учитывать лишь особенности восприятия человека, а не машины.

Но вот в конце сороковых годов возникла новая отрасль техники — «думающие» машины, ЭВМ. Тут-то и встали во весь рост задачи полноценного взаимопонимания. Появились такие невероятные ранее словосочетания, как «машинная логика» и «машинный язык».

Передавая ЭВМ информацию, оператор хочет получить от машины рекомендацию, совет, решение сложного вопроса. Рекомендации были приняты. Темные куртки шахтеров начали постепенно заменять оранжевыми.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти