Осветительные мачты

Рубрика: Основная |

Она как раз и заключается в прямой связи красивого с полезным, функциональным, т. е. с непосредственно действенным началом.

Попытки украсить машину, ее детали делались с давних времен. На бортах кораблей появлялись причудливая резьба, фигуры и головы фантастических животных. Цветным рисунком покрывали прялки. Кареты и паровые машины украшали литым орнаментом. В данном случае речь идет о прикладном искусстве. Но вряд ли подобные примеры дают основание говорить о полном симбиозе искусства и техники. Просто искусство нашло для себя еще одну сферу обитания. В таких сочетаниях полезное и красивое существовали рядом, но как бы сами по себе.

Вы хотите получить кредит, но не знаете где? Переходите на https://groshivsim.com/uk/na-lechenie и выбирайте нужный вид кредита.

На современном этапе научно-технической революции техника проникла во все сферы жизни. В технике свершилась и революция эстетическая — полезное, доведенное до совершенства, стало восприниматься как прекрасное. Это подействовало на всю эстетику наших дней. Один из величайших архитекторов нашего времени Ле Корбюзье назвал это явление «уроком машины». «Урок, заключенный в машине,- пишет он,- состоит в абсолютно ясной технической связи между причиной и следствием, в чистоте, экономии и мудрости. Возникает новое желание: эстетика чистоты форм, точности, волнующих соответствий. Здесь вступают в действие математические способности нашего разума: наслаждаясь зрелищем, мы одновременно находим в нем выражение законов мироздания».

Итак, в основе технической эстетики лежит красота полезности. Если мы проанализируем впечатления от осмотра, скажем, современного автомобиля, то обнаружим: 99% красивого в нем — полезное. Ласкающие глаз сочетания объемов моторного отсека, кабины и багажника обеспечивают хорошую вместимость автомобиля и возможность оснастить его мощным мотором, плавность обводов — высокую скорость и экономичность, сочетание белых и желтых фар разной формы — отличную видимость при любых погодных условиях и т. д.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти