Серьезные недочеты

Рубрика: Основная |

Жалобы на усталость правой части тела высказали лишь 4,8% операторов. Объективные исследования (измерение пульса, времени сгибательного и разгибательного рефлексов кистей рук, проверка коленного рефлекса, тремора-устойчивости рук) тоже показали значительное утомление мышц, особенно левой руки, и нервной системы оператора к концу смены.

На основании данных обследования и в соответствии с уже разработанными общими эргономическими нормами, ученые предложили провести коренную перестройку рабочего места оператора. Вместо бытового стула — легкое вращающееся кресло с удобной опорой для поясницы, с мягкими сиденьем и спинкой, с регулировкой сиденья по высоте. Вместо канцелярского стола — специальный стол с дополнительной опорой для левой руки, с отграниченным местом для размещения обрабатываемого письменного материала и записей в зоне оптимальной досягаемости правой руки, с регулируемой по высоте площадкой для клавишного аппарата.

Вы ищете кулер для воды? Переходите на наш сайт и сможете читать подробнее об этом устройстве.

Кропотливой работы потребовал анализ основных трудовых операций на ЭВМ, связанных с набором данных на клавишном управляющем устройстве. Было подсчитано, что в течение восьмичасовой рабочей смены оператор совершает около 140 тыс. ударов по клавиатуре — около 300 ударов в минуту, до 5 ударов в секунду. На клавишах работают левой рукой, правой ведут записи. При этом безымянный палец выполняет 25,4% всего набора, средний — 22,8, указательный — 48,8%. а большой и мизинец в работе не участвуют.

Ученые рекомендовали переделать клавишный пульт так, чтобы клавишу со знаком « + » можно было нажимать не указательным, а большим пальцем. По-видимому, еще большего эффекта можно было бы добиться подводом клавиш и под мизинец, использованием специальных педалей для включения в работу ног, остающихся ненагруженными. Но такие рекомендации не давались из-за невозможности осуществить конструктивные переделки в короткий срок.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти