Языки программирования первых ЭВМ

Рубрика: Основная |

С каждой машиной приходилось «разговаривать» на ее собственном языке. Сложилась ситуация, подобная той, что была на строительстве Вавилонской башни, когда делавшие одно общее дело люди подолгу не могли втолковать друг другу простых вещей из-за разных языков. Тогда инженеры-электроники и математики призвали на помощь лингвистов и специалистов по эргономике.

Общие усилия привели к созданию нескольких знаковых систем, пригодных для ввода информации в любую ЭВМ и отличающихся одна от другой в связи с разным характером решаемых машиной задач, иначе говоря, рабочих процедур. Эти знаковые системы назвали процедурно-ориентированными машинно-независимыми языками и присвоили им звучные названия — «Алгол-60», «Алгол-68», «Фортран», «Снобл» и др.

Вам нравятся фильмы жанра Мистика? Переходите на наш сайт и смотрите их в высоком качестве.

Широкое внедрение машинно-независимых языков потребовало конструктивных изменений в ЭВМ, специальных кодирующих устройств для них, универсального комплекса программ для каждой машины — всего того, что называется математическим обеспечением ЭВМ.

Как видим, технический прогресс ведет к усложнению «взаимопонимания» человека и машины, к росту затрат времени, сил и средств на то, чтобы в системе ЧМС оператор и машина могли надежно и просто «понимать друг друга» при любых ситуациях. Однако эти затраты окупаются большим эффектом. И не только прямым — повышением эффективности систем ЧМС, но и косвенным — совершенствованием самого человека. Во-первых, в процессе эргономических информативных исследований познаются физические и психические возможности человеческого организма, открываются пути развития этих возможностей с помощью обучения и тренировок. Во-вторых, рационализируются знаковые системы обмена информацией между людьми.

Когда-то, много тысячелетий назад, каждое новое слово, каждая цифра была благом, победой человеческого гения. Ныне, в условиях информационного взрыва, это благо нередко оборачивается бедой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти